Skip to content

September 2026 MCQs – 5

Q1. दुनिया की सबसे लंबी स्टील स्लैग सड़क का गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड किस राज्य में बनाया गया?
A ओडिशा
B झारखंड
C छत्तीसगढ़
D गुजरात
Correct Answer: C
Q2. द्रौपदी मुर्मू की ADC बनने वाली भारतीय सेना की पहली महिला अधिकारी कौन बनीं?
A भावना कंठ
B नव्या शेठावत
C अवनी चतुर्वेदी
D शिवांगी सिंह
Correct Answer: B
Q3. भारत इलेक्ट्रिक मोबिलिटी इंडेक्स (IEMI) 2025 में किस राज्य/केंद्रशासित प्रदेश को पहला स्थान दिया गया?
A महाराष्ट्र
B दिल्ली
C गुजरात
D कर्नाटक
Correct Answer: B
Q4. ईगर लायन सैन्य अभ्यास किन देशों के बीच आयोजित किया जा रहा है?
A भारत और अमेरिका
B अमेरिका और जॉर्डन
C भारत और जापान
D अमेरिका और फ्रांस
Correct Answer: B
Q5. वित्त वर्ष 2023-24 से वित्त वर्ष 2027-28 तक प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना का वित्तीय परिव्यय कितना है?
A ₹10,000 करोड़
B ₹12,000 करोड़
C ₹13,000 करोड़
D ₹15,000 करोड़
Correct Answer: C
Q6. इंडिया नेट जीरो लक्ष्यों और जलवायु परिवर्तन संबंधी पहलों की निगरानी एवं प्रोत्साहन के लिए कौन-सा पोर्टल लॉन्च किया गया?
A इंडिया ग्रीन पोर्टल
B इंडिया नेट जीरो पोर्टल
C भारत क्लाइमेट पोर्टल
D ग्रीन इंडिया मिशन पोर्टल
Correct Answer: B
Q7. केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (CRPF) की कोबरा इकाई की प्रमुख बनने वाली पहली महिला अधिकारी कौन हैं?
A सुजाता पराशर
B कविता सिंह
C अर्चना वर्मा
D संजुक्ता पराशर
Correct Answer: D
Q8. भारत में फॉर्मूला-1 और मोटरस्पोर्ट्स की वापसी की संभावनाओं का अध्ययन करने के लिए गठित 10 सदस्यीय टास्क फोर्स की अध्यक्षता किसने की?
A अनुराग ठाकुर
B योगल किशोर जोशी
C जय शाह
D मनोज सिन्हा
Correct Answer: B
Q9. कर्मिक गाँव को किस राज्य/केंद्रशासित प्रदेश का पहला नामित विरासत गाँव घोषित किया गया?
A लद्दाख
B सिक्किम
C हिमाचल प्रदेश
D उत्तराखंड
Correct Answer: A
Q10. किशाऊ बहुउद्देशीय परियोजना किस नदी पर स्थित है?
A गंगा
B यमुना
C सतलुज
D चिनाब
Correct Answer: B
Q11. दादा साहेब फाल्के पुरस्कार 2024 के लिए किसे चुना गया?
A अमिताभ बच्चन
B मिथुन चक्रवर्ती
C अनंत नाग
D नसीरुद्दीन शाह
Correct Answer: C
Q12. वेनिस फिल्म फेस्टिवल में ‘लव्स इन द क्लूनाइट’ के लिए NETPAC अवॉर्ड किसने जीता?
A अनुराग कश्यप
B अनुपर्णा रॉय
C मीरा नायर
D जोया अख्तर
Correct Answer: B
Q13. बेंगलुरु में आयोजित ग्लोबल चेस लीग का खिताब किसने जीता?
A गंगा गैम्बिटर्स
B मुंबई मास्टर्स
C पटना नाइट राइडर्स
D दिल्ली डिफेंडर्स
Correct Answer: A
Q14. स्पैनिश ग्रां प्री 2026 का खिताब किसने जीता?
A लुईस हैमिल्टन
B मैक्स वेरस्टैपेन
C किमी एंटोनेली
D चार्ल्स लेक्लर्क
Correct Answer: C
Q15. विश्व ओजोन दिवस हर साल कब मनाया जाता है?
A 5 जून
B 16 सितंबर
C 22 अप्रैल
D 26 सितंबर
Correct Answer: B
Q16. विश्व बैंक का मुख्य अर्थशास्त्री किसे नियुक्त किया गया है?
A माइकल क्रेमर
B रघुराम राजन
C अभिजीत बनर्जी
D जोसेफ स्टिग्लिट्ज
Correct Answer: A
Q17. ग्लोबल जेंडर गैप रैंकिंग 2026 में भारत को कौन-सा स्थान मिला है?
A 121वां
B 131वां
C 141वां
D 111वां
Correct Answer: B
Q18. अर्थर एम. व्यूपी अवॉर्ड 2026 किस वैज्ञानिक ने जीता है?
A सी. एन. आर. राव
B सेतुरामन पंचनाथन
C कैलाश सत्यार्थी
D वेंकटरामन रामकृष्णन
Correct Answer: B
Q19. पुरुष वॉलीबॉल एशियाई चैंपियनशिप 2026 का खिताब किसने जीता?
A भारत
B चीन
C जापान
D ईरान
Correct Answer: C
Q20. ‘A Century of Service – The IRS in Hundred Acts of Seva’ पुस्तक किसने लिखी है?
A तमीम अंसारी
B सुधा मूर्ति
C अरुंधति रॉय
D तमीलीसाई सौन्दरराजन
Correct Answer: D