Skip to content

October 2026 MCQs – 2

Q1. उल्लास पहल के तहत भारत का छठा पूर्ण साक्षर राज्य कौन बना?
A हिमाचल प्रदेश
B उत्तराखण्ड
C केरल
D गोवा
Correct Answer: B
Q2. 10वीं इंडिया मोबाइल कांग्रेस 2026 कहाँ शुरू की गई?
A नई दिल्ली
B अहमदाबाद
C चेन्नई
D गुरुग्राम
Correct Answer: A
Q3. गणित में महत्वपूर्ण योगदान के लिए रामानुजन पुरस्कार 2026 से किसे सम्मानित किया गया?
A श्रीनिवास वर्धन
B मंजुल भार्गव
C महेश काकड़े
D निखिल श्रीवास्तव
Correct Answer: C
Q4. यूएसए में ‘नेशनल विमेंस हॉल ऑफ फेम’ में शामिल होने वाली भारतीय मूल की दूसरी महिला कौन बनीं?
A इंद्रा नूयी
B अरुणिमा सिन्हा
C शर्मिला मोना सिन्हा
D फाल्गुनी नायर
Correct Answer: C
Q5. भारत का पहला राष्ट्रीय घरेलू यात्रा सर्वेक्षण किसके द्वारा किया गया?
A नीति आयोग
B पर्यटन मंत्रालय
C राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय
D भारतीय रिजर्व बैंक
Correct Answer: C
Q6. पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे ‘Plan Bee’ प्रणाली के तहत किस जीव को बचाने के लिए रेल पटरियों से दूर रखता है?
A गैंडा
B हाथी
C बाघ
D हिरण
Correct Answer: B
Q7. पेंशन फंड व्यवसाय में प्रवेश करने वाला भारत का दूसरा सार्वजनिक क्षेत्र का बैंक कौन बना?
A बैंक ऑफ बड़ौदा
B केनरा बैंक
C पंजाब नेशनल बैंक
D बैंक ऑफ इंडिया
Correct Answer: A
Q8. फिक्की फ्रेम्स 2026 का विषय क्या है?
A इंडिया'ज़ डिजिटल फ्यूचरः इनोवेशन एंड इन्क्लूज़न
B क्रिएटिव इंडिया: कनेक्टिंग कल्चर एंड टेक्नोलॉजी
C इंडिया'ज़ मीडिया मोमेंटः क्रिएटिंग वैल्यू इन एन एज ऑफ इनफिनिट कंटेंट
D मीडिया फॉर ग्रोथः बिल्डिंग इंडिया'ज़ क्रिएटिव इकॉनमी
Correct Answer: B
Q9. मशीन लर्निंग पर आधारित ज़िला-स्तरीय डेंग अर्ली वॉर्निंग सिस्टम किस भारतीय राज्य में विकसित किया गया है?
A गोवा
B केरल
C असम
D गुजरात
Correct Answer: B
Q10. 2027 में 'इंडिया एनर्जी वीक' के पांचवें संस्करण की मेजबानी कौन सा शहर करेगा?
A बेंगलुरु
B नई दिल्ली
C मुम्बई
D कोलकाता
Correct Answer: D
Q11. कौन सा देश भारत की यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (UPI) तकनीक को अपनाने वाला पहला कैरेबियाई देश बनने जा रहा है?
A त्रिनिदाद और टोबैगो
B जमैका
C बारबाडोस
D बहामास
Correct Answer: B
Q12. 2026 एशियाई खेलों में महिलाओं की 400 मीटर बाधा दौड़ में कांस्य पदक किसने जीता?
A अनु राघवन
B विथ्या रामराज
C मरियम करीम
D एडेलिना जेम्स
Correct Answer: B
Q13. 2026 एशियाई खेलों में महिलाओं की ट्रैप टीम स्पर्धा में किस देश ने स्वर्ण पदक जीता?
A चीन
B जापान
C दक्षिण कोरिया
D थाईलैण्ड
Correct Answer: A
Q14. दिल्ली की मुख्यमंत्री रेखा गुप्ता ने व्यवसायों को सरकारी मंज़री और सेवाओं के लिए एक ही डिजिटल इंटरफ़ेस उपलब्ध कराने के लिए कौन-सा पोर्टल लॉन्च किया?
A दिल्ली व्यापार सहायता पोर्टल
B दिल्ली उद्योग मित्र पोर्टल
C दिल्ली बिज़नेस सुविधा पोर्टल
D दिल्ली स्टार्टअप मित्र पोर्टल
Correct Answer: B
Q15. हाल ही में समुद्र के जलस्तर में वृद्धि पर UN के घोषणापत्र में राज्य का दर्जा बनाए रखने के संबंध में किस मुख्य कानूनी सिद्धांत की पुष्टि की गई है?
A तटीय इलाकों में स्थायी रूप से बाढ़ आने के बाद राज्य का दर्जा खत्म हो जाता है
B राज्य का दर्जा केवल ज़मीन के आकार पर निर्भर करता है
C समुद्र का जलस्तर बढ़ने के बावजूद राज्य का दर्जा बना रहता है
D राज्य का दर्जा हर दशक में नवीनीकृत किया जाना चाहिए
Correct Answer: C
Q16. उत्तराखंड का पहला अर्ली-वॉर्निंग सिस्टम किस ग्लेशियल झील पर लगाया गया है?
A हेमकुंड ताल
B रूपकुंड
C सतोपंथ ताल
D वसुंधरा ताल
Correct Answer: D
Q17. संघ लोक सेवा आयोग ने किस तारीख को 100 साल पूरे किए?
A 01 अक्टूबर 2026
B 02 अक्टूबर 2026
C 03 अक्टूबर 2026
D 04 अक्टूबर 2026
Correct Answer: A
Q18. शुभमन गिल ने 2026 में पुरुषों के वनडे क्रिकेट में सबसे तेज़ दोहरा शतक लगाने का रिकॉर्ड किस टीम के खिलाफ बनाया?
A इंग्लैंड
B वेस्ट इंडीज़
C ऑस्ट्रेलिया
D दक्षिण अफ्रीका
Correct Answer: B
Q19. मंदार, एक पारंपरिक लोक ताल वाद्ययंत्र जिसे 2026 में भौगोलिक संकेत (GI) टैग मिला, किस भारतीय राज्य से संबंधित है?
A छत्तीसगढ़
B झारखण्ड
C उत्तराखण्ड
D हिमाचल प्रदेश
Correct Answer: B
Q20. 30 सितंबर 2026 को मनाया जाने वाला 'अंतर्राष्ट्रीय अनुवाद दिवस' किस ऐतिहासिक व्यक्ति के पर्व दिवस से जुड़ा है?
A संत ऑगस्टीन
B संत पीटर
C संत थॉमस
D संत जेरोम
Correct Answer: D